elena_3_14

Categories:

Чем полезен смех?

Малявин "Смеющаяся баба"
Малявин "Смеющаяся баба"

А что говорит современная наука о смехотерапии? Вот подборка на эту тему небольших выдержек и фактов из научно-популярных журналов. Итак, смех…

…ПОНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ И СНИМАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ Американский журнал «Ньюсуик» опубликовал научные выводы американских психологов о том, что смех способен понижать давление: когда мы смеемся, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает на 10–20 миллиметров ртутного столба. Смех также является прекрасным лекарством от головной боли, для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, смех ускоряет выздоровление при простудах и других инфекционных заболеваниях.

…ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ГОРЛОВЫХ НАРЫВОВ И ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ «Будьте веселы, если хотите выздороветь», – заявляет известный во Франции доктор Феликс Брэмон во французском медицинском журнале. Смех, по его словам, превосходное средство при лечении печени и даже подагры. Особенно целителен смех в грудных болезнях, так как заставляет воздух устремляться из груди к верхним оконечностям бронхов и напором своим прочищать их слизистые стенки. Феликс Брэмон советует прибегать к чтению юмористических сочинений как к гигиеническому средству и утверждает, что смех особенно полезен в послеобеденный час, способствуя пищеварению.

…УЛУЧШАЕТ ФИГУРУ И ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК

«Согласно Уильяму Фраю, смех длиной 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен трехминутной гребле, то есть выполняет ту же функцию, что и кардио тренировка. А минута искреннего смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!

В докладе Матея Бачовски, озвученном на Европейском конгрессе, посвященном проблеме ожирения, говорится, что 10 минут искреннего хохота могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера».

«Смех способствует повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Генри Шварц, заниматься спортом в подавленном состоянии бессмысленно – большого эффекта все равно не будет. А вот если человек пребывает в хорошем расположении духа и часто смеется (конечно, не во время тренировки, а до нее или в перерывах), аналогичная нагрузка заметно улучшит и самочувствие, и фигуру».

ПОМОГАЕТ РОЖАТЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

«Как сообщает журнал Американской ассоциации психологов Health Psychology, женщины, смотрящие на жизнь с оптимизмом, рожают более здоровых детей, хорошо спят и дольше остаются стройными. Такой вывод был сделан на основе опросов, проводившихся среди женщин в возрасте от 20 до 46 лет, из различных слоев общества…

Еще одно исследование показало, что у веселых мам младенцы намного реже болеют О РВИ и гриппом».

…ПОМОГАЕТ ЛЕГЧЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ И ДЕЛАЕТ ЩЕДРЕЕ «Как установили американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии. В ходе исследований доказано, что человек, который часто смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить».

…УМЕНЬШАЕТ НЕРВНУЮ ВОЗБУДИМОСТЬ И ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРАХА

«Смех можно рассматривать как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, наоборот, укорачивается, но при этом интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. В результате такого способа дыхания, по сравнению со спокойным состоянием газообмен ускоряется в три-четыре раза, что в свою очередь улучшает кровоснабжение органов и тканей. Словом, смех для организма – это все равно что прогулка в лесу или кислородный коктейль.

В обычной жизни многие из нас дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Такое дыхание слишком поверхностно (словно страшно вдохнуть полной грудью) и ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость. По наблюдениям французского врача Генри Рубинштейна, такое состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают всякие страхи и фобии. Дыхание же во время смеха, считает он, – хорошее, правильное, оно помогает бороться с алкалозом, а значит, преодолевать чувство страха».

…ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

«Директор центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. В нем участвовали 150 человек, перенесших инфаркт или коронарное шунтирование, и 150 здоровых людей. Участники прошли простой тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если, например: «официант обольет вас кофе», «наступят на ногу в транспорте», «порвется ручка у портфеля» и т. д. Оказалось, что сердечники в основном реагировали угрюмо или враждебно, а здоровые – чаще с юмором.

Ученый сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия – защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий, а далее к инфаркту и ишемии.

Специалисты этого же университета выяснили, что смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьезный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии – наоборот, кровь на 22 % разгонялась.

По мнению Майкла Миллера, смех можно смело добавлять к списку факторов, способствующих сохранению здорового сердца: «Рекомендации врачей должны звучать так: зарядка, нежирная пища и смех несколько раз в день».

…СНИМАЕТ СТРЕСС «В медицинском центре университета Калифорнии исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей. Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения – кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в ходе исследования установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс».

…СТИМУЛИРУЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ «Интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10 °C) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии – 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм ребенка от стресса…»

…ДЕЙСТВУЕТ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОЗА ВИТАМИНА С И УНИЧТОЖАЕТ ПРЕДРАКОВЫЕ КЛЕТКИ По утверждению гейдельбергского Общества биологической защиты от рака, смех стимулирует пищеварение и сон, уменьшает или снимает полностью боли в спине, смягчает приступы астмы и даже восстанавливает потенцию. Одна минута смеха заменяет 45 минут релаксационного тренинга и действует как дополнительная доза витамина С. Смехотерапия может также успешно использоваться с целью профилактики раковых заболеваний – в результате интенсивной терапии смехом иммунная система начинает активно уничтожать предраковые клетки.

Автор «Простые истины, или Как жить в свое удовольствие» Казакевич Александр Владимирович

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened